lunes, 6 de octubre de 2008

“TECNOLOGÍAS PARA LAS PYMES EN CAJAMARCA”

Por: Lorena Chávez Guevara y Yesvi Alvarado García.

Cajamarca es una ciudad importante, en producción de leche, lo que nos permite aseverar que es una zona donde existen PYMES dedicadas a la fabricación de productos lácteos, siendo los principales: quesos (mantecoso, tipo suizo y otros), manjar blancos, yogur, natilla y mantequilla
La fabricación de estos productos lácteos resultan ser para estas pymes una responsabilidad con el consumidor, pues no solo deben ofrecer un producto a bajo precio y de buena calidad si no que debe ofrecerle al consumidor un producto que lo nutra y que no le ocasione ningún daño en su salud.
Es por ello que se requiere de mejores tecnologías que ayude al mejoramiento de estos productos, sin embargo en Cajamarca la fabricación es aún artesanal, prueba de ello, es la fábrica de productos lácteos, “Los Alpes”. Esta empresa cuenta con una sola máquina, una descremadora, pues lo demás como: prensadora para quesos, moldes de madera y plástico, tubos hechos de cemento para prensar el queso, cocinas grandes hechas de cemento, son de uso doméstico y elaborado por ellos mismos. Nos podríamos entonces hacer la siguiente pregunta, ¿la tecnología en Cajamarca es escasa?, o simplemente esta tecnología está siendo reemplazada por una forma mucho más domestica y natural (por lo mismo que no se utilizan persevantes, saborizantes, ni espesantes), cualquiera que fuere la forma nos damos cuenta que es importante contar con la tecnología necesaria pero, no podemos descartar que nuestras pymes dedicadas a esta actividad de la forma artesanal, han sobrevivido en el mercado pese, a que no cuentan con la tecnología suficiente para desarrollar su actividad, con el mejoramiento de sus técnicas, con capacitaciones constantes a su personal (en cuanto al mejoramiento de la calidad de sus productos) prácticas que las ha llevado, llegando a ocupar un lugar significativo en los mercados competitivos.
Actualmente podemos decir que la tecnología y las técnicas aplicadas por nuestras pymes cajamarquinas dedicadas a este sector de producción de lácteos han resultado ser satisfactorias, pero cabe decir que podemos mejorar aun mas su producción y competitividad si se aplican tecnologías limpias en la elaboración de productos lácteos, reduciendo desperdicios y estando en armonía con el medio ambiente.
Podemos concluir entonces: La tecnología es necesaria en nuestras pymes cajamarquinas, para que no puedan ser más productivas y competitivas, y en consecuencia promuevan desarrollo y progreso en la ciudad.

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